大阪経済記者クラブ各位

けいはんな情報通信オープンラボ研究推進協議会事務局

けいはんな情報通信オープンラボ研究推進協議会

第4回総会のご案内

独立行政法人情報通信研究機構(理事長:長尾 真。以下、NICT)では、世界最先端のIT国家実現に向け、関西の産学官連携による情報通信分野の研究開発の推進を行うため、けいはんな情報通信オープンラボ研究推進協議会を開催しております。

この度、6月3日に第4回総会を開催することになりましたのでお知らせいたします。

今回の総会では、総務省 鬼頭技術総括審議官による「ユビキタスネット社会の実現に向けて -R&D政策を中心に−」というテーマでの講演を実施いたします。

また当協議会は総務省が主催する「平成17年度 情報通信月間総務大臣表彰(団体)」を受賞いたしましたが、その受賞についても総会においてご報告させて頂きます。

21世紀に日本が目指す「ゆとりと豊かさを実感できる国民生活」の実現、そのための「産業の国際競争力強化」に向けて、IT(情報通信技術)の進展が不可欠となっています。

我が国政府においても世界最先端のIT国家の実現に向け、e-Japan戦略をはじめとする戦略的な取り組みを急速に進めているところです。

これら取り組みの一環として、総務省と独立行政法人情報通信研究機構では、産学官が連携した地域のIT研究開発を推進するため、情報通信研究機構けいはんな情報通信融合研究センター(けいはんな学研都市内)内に「CRLけいはんなオープンラボ」を平成15年6月に開所しました。

その推進母体のひとつであるけいはんな情報通信オープンラボ研究推進協議会は、発足当初と比較して会員数も約2倍となり活発な活動を展開しておりますが、第4回総会を下記の通り開催致します。

今回の総会においては、総務省 鬼頭技術総括審議官による「ユビキタスネット社会の実現に向けて −R&D政策を中心に−」というテーマでの講演、「平成17年度情報通信月間 総務大臣表彰(団体)(総務省主催)」の受賞報告も行われます。

また総会に引き続いて産学官の連携推進のための交流会も開催され、当協議会を紹介する新作PRビデオの上映も予定しております。

総会:  日時 平成17年6月3日(金) 16:00 〜

場所 大阪国際会議場 12階 特別会議場

(大阪市北区中之島5丁目3番51号)

交流会: 日時    同 上         17:20

場所    同 上            レストラン「グラン・トック」

※本会合はすべて取材可能です。

<問い合わせ先>

<総会に関する問い合わせ先>

けいはんな情報通信オープンラボ研究推進協議会 関西経済連合会事務局 出口雅章

Tel:06-6441-0106 Fax:06-6443-5347 E-mail:m-deguchi@kankeiren.or.jp

<交流会に関する問い合わせ先>

情報通信研究機構けいはんな情報通信融合研究センター 猪木(イギ)誠二

Tel:0774-98-6815 Fax:0774-98-6955 E-mail:igi@nict.go.jp

「総会会場ご案内」

■周辺アクセス

JR「大阪駅」駅前バスターミナルから、大阪市バス(53系統 船津橋行)または

(55系統 鶴町四行)で約15分「堂島大橋」バス停下車すぐ。

JR大阪環状線「福島駅」から徒歩約10分。

JR東西線「新福島駅」(2番出口)から徒歩約10分。

阪神電鉄「福島駅」から徒歩約10分。

大阪市営地下鉄「阿波座駅」(中央線1号出口・千日前線9号出口)から徒歩約10分。

シャトルバスが、「リーガロイヤルホテル」と各ターミナル(JR「大阪駅」中央北口、

地下鉄・京阪「淀屋橋駅」西詰)の間で運行しており、ご利用いただけます。

(但し定員28名)

けいはんな情報通信オープンラボ研究推進協議会の概要

1 目的

協議会は、独立行政法人情報通信研究機構の「NICTけいはんな情報通信オープンラボ」を有効活用し、産学官連携によるIT分野の研究開発を推進することにより、新技術の開発、人材の育成、新産業の創出を図り、もって世界最先端のIT国家実現に向け関西がその役割を担い、かつ、関西経済の活性化に資することを目的とする。

2 活動内容

(1)NICTけいはんな情報通信オープンラボを活用した研究開発活動の推進、NICTけいはんな情報通信オープンラボの利用環境充実へ向けた提言

(2)NICTけいはんな情報通信オープンラボで実施される研究開発プロジェクトに対する支援

(3)NICTけいはんな情報通信オープンラボに関連する研究開発分野の調査研究、関係機関・団体との交流・連絡調整、普及啓蒙活動